旨みがぎっしり カニすき レシピ

ずわいかに かにすきセット

たまにはちょっと豪華にカニすき鍋はいかがですか。
プリップリのカニの食感と、旨味が存分に味わえるお鍋です。
お鍋の締めは、カニの旨味が溶け出したスープに、ごはんと溶き卵を入れたカニ雑炊もおすすめです。

材料(2~3人前)

調理例かにすき

ずわいがに … 4肩(約900g)
白菜 … 1/4個
春菊 … 1/2袋
えのき茸 … 1袋
しめじ … 1袋
長ねぎ … 1本
にんじん … 1/2本
絹ごし豆腐 … 1丁(320g)
だし昆布 … 10cm ×10cm 3枚
濃縮出汁 … 1本
水 … 濃縮出汁に記載されている分量

作り方

昆布で出汁を取り、鍋に入れます。
白菜を洗って水気を切って、ざく切りにし、春菊は洗って水気を切ります。
えのき茸・しめじは石付きを切落とします。長ねぎは洗って薄い斜め切りにします。
にんじんは皮をむいて薄い輪切り、または飾り切り(型抜きをつかうと便利)にします。
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。
鍋の昆布だしに濃縮出汁を入れます。
(分量はあくまで目安ですので、味を見て加減をしてください。)
材料を入れてふたをして中火にかけます。火が通ったら、どうぞお召し上がり下さい。

料理のコツ・ポイント

昆布の出汁を取るときは、グツグツと沸騰させるとエグミが出るので、フツフツと静かに火にかけてください。
身の少なそうな足の先や甲羅を入れ、まずはカニから出汁をとると美味しさが増します。

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