「ずわい蟹」と塩だけを使い、風味を損なうことなく急速冷凍した、「ずわい甲羅盛り」をお届けします!
甲羅の「カニミソ」とジューシーなほぐし身を混ぜ込み、棒肉(脚肉)・いくらを乗せました。
料理屋さんでもそのままお出しできるような美しい仕上がりですから、大切なお客様にお出しするおもてなしの食材としても、「自分へのご褒美」にも、冷凍庫に是非常備しておきたい一品です。
解凍方法
袋に入れて水を張ったボウルや鍋、バットに入れ、流水をあてて解凍していきます。この際、カニのトゲで袋に穴が空かないように気をつけましょう。
解凍時間は10~15分ほど。ポイントは完全に解凍せずに、半解凍の状態にすることです。
電子レンジでの解凍は、身がパサパサになったり、旨味が逃げたりしてしまうので NG です。
急ぐ場合は、20℃前後の室温でゆっくりと解凍するようにしましょう。
かに製品は酸化が激しく、一度解凍したものを再凍結しますと、黒くなるなどの品質劣化の恐れがありますので、おすすめしません。
解凍後、時間経過にともない乾燥して身がパサパサとした状態になり、美味しさが半減いたしますので、お早めにお召し上がりください。
美味しい食べ方
解凍後そのままお召し上がり下さい。
お召し上がり直前まで、冷蔵庫で保冷しておいてください。
蟹は冷えた方が甘みを感じやすく、より美味しくお召し上がりいただけます。
さらに贅沢な食べ方はこちら!!
解凍後、このまま食べることができますが今回は甲羅焼で!!
網の上焼くこと数分・・
かに身がぐつぐつとなってきたら食べごろです。
最後に甲羅にお酒を注いで甲羅酒!
などはいかがでしょうか?