食べる前に解凍
おすすめの解凍方法は、冷蔵庫でゆっくり解凍する方法です。
冷凍庫から冷蔵庫へ移し、8~10 時間ほどかけて解凍して下さい。
夕食にお召し上がりの際は、その日の朝に冷蔵に移すのが良いでしょう。
1日おくと昆布の旨みがしみわたり、ますます美味しくなります。
昆布をはがす
昆布をつけたままでも食べられますが、厚くて食べにくいときは はがしてお刺身を取り出します。
お刺身をおいしく食べる
お刺身はそのままお皿に盛り付けます。
お刺身に昆布の旨みがしみているので、そのままでも食べられますが わさび醤油でも美味しく食べられます。
はがした昆布をもう一度
細かく刻んで酢の物や野菜サラダなど。
野菜かき揚げ、煮物や鍋の出汁にも使えます。
魚の旨みもしみ込んでさらに美味しい一品はいかがですか?